Среда, 22.11.2017 г.

Мы в контакте Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Ссылки
СЮТур представляет
Видео и фото о нас
Лето
Программа летнего отдыха
Памятный знак

Мобильная версия

...И в мире нет таких вершин, что взять нельзя

«...И в мире нет таких вершин, что взять нельзя»

Да здравствует молодое поколение человечества – увлечённое, креативное, со штормами в душе и заоблачными планами в голове! Проще говоря, да здравствуем мы! Мы ищем точки приложения своей вулканической энергии. У нас горят глаза и чешутся руки. Мы жаждем поставить этот скучный мир на уши. И каждый из нас, конечно же, мечтает стать Наполеоном. Как минимум.

Мой сегодняшний герой – очень талантливый и, безусловно, перспективный спортсмен. Его имя на слуху у горожан, мало-мальски отслеживающих текущие спортивные события. Его хлебом не корми – дай только завоевать какую-нибудь многоочередную награду. В общем, знакомьтесь: Антон Немов – самый, что ни на есть, турист, скалолаз и ледолаз (в этом месте звучат фанфары и бурные продолжительные аплодисменты читателей). На счету двадцатилетнего Антона – внушительное число спортивных достижений. При этом он не собирается срывать стоп-кран и преспокойненько почивать на заслуженных лаврах всю оставшуюся жизнь. Думает, что его лимит побед и титулов ещё не исчерпан. И пусть я сейчас несколько громко говорю, но это как раз тот случай, когда хочется говорить громко.

Спортивное «рождение» Антона произошло семь лет назад. Он пришёл на Станцию юных туристов тинейджером-восьмиклассником. Как мощный магнит, его привлекла аура походной романтики. Захотелось поэкспериментировать на собственной шкуре, каково это – быть туристом. Антон попал под крылышко опытного тренера Сергея Геннадьевича Аглушевича. Поразительно, но у мальчишки сразу стало всё получаться: он схватывал на лету даже очень сложные технические элементы, над выполнением которых его сверстники бились часами. Но природный талант нельзя оставлять без присмотра, пуская на самотёк, его нужно развивать. И Антон пытался довести исполнение технических приёмов до совершенства, до автоматизма.

Спорт, как и всё красивое, требует жертв. Изнуряющие тренировки до седьмого пота были сродни пыткам инквизиции. Туризм, знаете ли, несмотря на своё «воздушное» и как бы ни к чему не обязывающее название, – безумно сложный вид спорта. Тут нужен навык работы с альпинистскими верёвками, ледовым инструментом вроде молотков и ледорубов, умение передвигаться в альпинистских кошках и прочее, и прочее. О физической нагрузке и говорить страшно, ведь преодоление крутых подъёмов и спусков происходит с полным набором снаряжения, которого на спортсмене несколько килограмм. Но тяжело в учении – легко в бою. Пришло благодатное время пожинать плоды. После полугода напряжённых занятий Антон добился победы в первенстве ЦДЮТур по свободному лазанию. А ещё через год на зональных соревнованиях «Связки-2000» в Новосибирске его альпинистская связка стала первой. Вкус победы оказался сладким.

- Конечно, побеждать – это приятно. Но главное не это. Важно, что на каждых соревнованиях ты открываешь что-то новое в себе, в людях, в мире, получаешь массу эмоций, - говорит Антон. - Дистанции бывают самыми разными, и потому всякий раз это очень интересно, на каждую дистанцию выходишь как на первую в своей жизни.

Дальше – больше. Вскоре Антона приняли во взрослую команду. Не согрешу против истины, если скажу, что это было необыкновенной удачей не только для Антона, но и для команды. Они буквально нашли друг друга. Команда как таковая складывалась годами, ребята сработались как физически, так и психологически, но не удавалось подобрать одного-единственного человека. Все претенденты на это место не подходили по тем или иным «параметрам». Ибо работать в команде совсем непросто: человек должен стать клеточкой единого спортивного организма, влиться в это коллективное «мы», выбросив «яканье» в мусорную корзину. Антон оказался идеальным вариантом.

На Станции любой подтвердит, что за этим молодым челом – будущее туризма. Против правды не попрёшь. Лидер по своей природе, Антон слов на ветер не бросает, умеет чувствовать спортивную ситуацию и умудряется никогда не психовать, даже если не удаётся выполнить какой-либо технический приём.

Не могу удержаться от соблазна процитировать своего любимого Высоцкого,
выразившего основной жизненный принцип всех скалолазов на свете:
Для остановки нет причин -
Иду, скользя,
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя.

Туристические соревнования – это что-то с чем-то! Никакой Конфуций не знает точного ответа на вопрос, где тут кончается спорт и начинается удовольствие. Естественно, не обходится без всевозможных приколов и хохм. Антон вспоминает забавный случай, произошедший на чемпионате России 2003 года:

- Представь: общекомандный зачёт, последняя дистанция. Наша команда – в числе лидеров. В голове крутится только одна мысль: победим – не победим? Напряжение страшное. И вот осталась последняя участница. Она сделала спуск, потом стала стягивать верёвку с горы, а верёвка не поддаётся! Мы следим за каждым её движением. И тут другой участник команды, Евгений, как закричит нечеловеческим голосом! Сразу подумалось, что он таким образом отреагировал на какую-то ошибку нашей девушки, сердце ушло в пятки. Мы обернулись и увидели такую картинку: Евгений, застёгивая олимпийку, защемил молнией кожу на шее, ему стало больно – он стоит и орёт...

- А чемпионат-то тогда всё-таки выиграли? – любопытствую я.

- Ещё бы! Наша команда заняла первое место, - улыбается Антон. И добавляет: - И в следующем, 2004-м, году, кстати, тоже.

После окончания школы Антон поступил на спортфак филиала КемГУ. Он планирует в будущем стать тренером на Станции юных туристов: ему хочется учить людей всему тому, чему научился и до сих пор учится сам. Его корни теперь уходят в туристскую почву – не выдернешь, как ни старайся. Антон инфицирован туризмом. Так, думается, и должно быть в идеале: страстное увлечение в гармоническом единстве с профессией.

В 2003 году Антон выполнил норматив мастера спорта по туристскому многоборью.

Беседа с Антоном, честно говоря, вывернула наизнанку мою мегалентяйскую сущность. Поневоле взгрустнулось: «Вот человек в свои двадцать лет чего-то добился, что-то из себя представляет... А что я сделала за свои двадцать?» В общем, во мне взбунтовалась невесть откуда взявшаяся совесть. С завтрашнего дня берусь за самодрессировку. Для начала спасу мир, а там – посмотрим...

© МБУ ДО "СЮТур", 2012-2017

Все информационные, фото, видео материалы размещены с согласия работников, родителей (законных представителей) учащихся.
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на источник.
 
Поиск по сайту
Погода
Страйкбол
Спортивный туризм
Ледолазание
Награды сайта
ТОСЭР

ВКонтакте Меню