Четверг, 21.09.2017 г.

Мы в контакте Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Ссылки
СЮТур представляет
Видео и фото о нас
Бессмертный полк
Памятный знак
Осторожно клещи!

Мобильная версия

На пути к совершенству

27 сентября – международный день туризма

 

НА ПУТИ К СОВЕРШЕНСТВУ

«...Вследствие этого страшного гула, шума, потребности внимания и деятельности Тушин не испытывал ни малейшего неприятного чувства страха, и мысль, что его могут убить или больно ранить, не приходила в голову. Напротив, ему становилось всё веселее и веселее... Неприятельские пушки в его воображении были не пушки, а трубки, из которых редкими клубами выпускал дым невидимый курильщик.

- Вишь, пыхнул опять, - проговорил Тушин шепотом про себя, в то время как с горы выскакивал клуб дыма и влево полосой относился ветром, - теперь мячик жди - отсылать назад.

- Что прикажете, ваше благородие? - спросил фейерверкер, близко стоявший около него и слышавший, что он бормотал что-то.

- Ничего, гранату... - отвечал он». 

 

Почти двадцать лет назад, когда автор этого материала разве что пешком под обеденный стол маршировала, Евгений Дмитриевич Цымбал совершил свой первый серьезный поход на Северный Тянь-Шань. И, разумеется, влюбился в живописные пейзажи – в музыку, которую можно трогать глазами, в поэзию, которую можно вдыхать и осязать. Привлек его и сам процесс взятия вершин, когда дыхание сбивается на пунктир, сердце готово выпрыгнуть из груди вместе с корневищем из вен и артерий, а всем твоим существом управляют здоровые спортивные амбиции: вперед, вперед, доказать самому себе, что действительно можешь...

Туризм. Говорят, в восьмидесятых годах занесли эту «инфекцию» в наш город молодые специалисты – выпускники вузов, приехавшие сюда по распределению. И поначалу анжерский туризм был в самом прямом смысле слова подпольным: турклуб «Пангея» ютился в подвале одного из домов по улице Желябова. Председателем его в ту пору был Ю.В. Мирошников – человек, которого можно назвать патриархом анжерского туризма и которого мой сегодняшний герой считает своим самым непосредственным учителем.

В начале девяностых городской туризм уснул летаргическим сном. Люди, некогда присягавшие ему на верность, теперь думали о другом: как выжить. Калымили, крутились, занимались коммерцией. Ломалась психология экс-советского человека. Многим было уже не до «пустых развлечений» вроде турпутешествий: как иудушки, они предали пути-тропки, забросили до лучших времен в кладовки, с глаз долой (из сердца вон) походные рюкзаки, кеды, туристические карты, думая отныне лишь о хлебе насущном и запамятовав, что не им единым жив человек. С туризмом остались лишь самые верные его «подданные» - считанные единицы, идеалисты до кончиков ногтей. В их числе – Евгений Дмитриевич, тогда уже председатель «Пангеи».

В его-то голове и сверкнула озорная мысль: «А не поставить ли туристское дело в нашем городе на профессиональную платформу?». Перспектива выглядела заманчиво. Евгений Дмитриевич смотрел в корень: настоящий, капитальный туризм нельзя сиюминутно слепить из воздуха, его нужно вырастить. Нужно работать, прежде всего, с детьми. Идея нашла отклик у городской администрации и...

Сегодня Станции юных туристов, бессменным руководителем которой является Евгений Дмитриевич Цымбал, четырнадцать лет. Освоено немало туристских маршрутов. Достигнуто немало побед. Наши рыцари туристского ордена показали «кузькину мать» не только региону, но и всей стране. Чего только стоила победа анжерской команды на чемпионатах России по лыжному туристскому многоборью в 2003 и 2004 годах!..

Путь к звездам лежал через тернии. Быстро только сказки сказываются, а дела требуют времени. Сначала Евгений Дмитриевич водил в походы молодых педагогов, делясь с ними бесценным туристским опытом. Показывал протоптанные маршруты, посвящал в туристские премудрости, наставлял, разжевывал. Учил корпоративной терминологии: большой камень – «курумник»; место, где одна река впадает в другую, – «стрелка»... Помогал составлять походные дневники.

Молодые коллеги жадно впитывали уроки старшего по званию, памятуя простую истину, некогда высказанную Леонардо да Винчи: «Жалок тот ученик, который не превосходит своего учителя». И вели в походы уже своих воспитанников. Некоторые из последних, в свою очередь, профессионально выросши, также влились в педагогический коллектив Станции и теперь приобщают к туризму малышню... Таким образом образовалась некая «пирамида» - преемственность поколений. И сегодняшним воспитанникам Станции Евгений Дмитриевич приходится, можно сказать, «прадедушкой».

Он харизматический лидер, мозжечок, отвечающий за координацию движений цельного организма Станции. И, как свидетельствуют коллеги, настоящий хозяйственник, у которого все всегда разложено по полочкам. Во многом благодаря этому качеству руководителя в СЮТур сегодня отличная материально-техническая база. Огненный знак, Овен, по гороскопу, Евгений Дмитриевич «горит» на работе, зажигая разнокалиберными новаторскими идеями и своих коллег. А беседовать с ним - вообще одно сплошное эстетическое удовольствие: в его речи нет мусора вроде тягуче-философского «э-э-э...» и других паразитирующих элементов! Изъясняется предельно грамотно.

- Что для Вас туризм в большей степени – работа или увлечение? – любопытствую.

- Скажем так: мое увлечение совпадает с моей работой. Туризм  – симбиоз умственного и физического труда. Это то, от чего я действительно получаю удовольствие, - улыбается Евгений Дмитриевич.

А уж согласитесь, редко кто из нас может похвастаться такой «сбалансированностью» своей жизни. На самом деле, к этой гармонии Е.Д. Цымбал пришел далеко не сразу – до того, как увлечься  туризмом, он «примеривал» на себя разные профессии - от строителя до токаря. 

- Наверное, я счастливый человек, - откровенничает он. – Мне не скучно на работе. Не бывает такого, чтобы я целый день думал только о том, как бы мне строго в пять часов собрать свои вещи и ракетой лететь домой. Нет. Если нужно, я и ночевать буду на работе... 

«Конституционная монархия» - так в шутку определяет свой стиль руководства сам Евгений Дмитриевич.

- По крайней мере, коллектив нашей Станции стабильный. Значит, меня как директора вполне можно терпеть, - говорит он.   

Действительно, в «закромах» Евгения Дмитриевича складируются как пряники, так и кнуты. «Но пряников несравненно больше», -  добавляют педагоги СЮТур – непосредственные получатели и того, и другого «товара». Безусловно, в походах, сидя с коллегами у костра и хлебая кашу из общего котелка, невозможно сохранять абсолютную руководительскую серьезность и неприступность. О том, насколько дружеские отношения сложились между руководителем и его подчиненными, говорит уже тот факт, что называют педагоги своего начальника просто «Дмитричем». Более того, как по секрету нашептали мне на ухо работники СЮТур, «по большим праздникам» Евгений Дмитриевич может и спеть, аккомпанируя себе на гитаре, да и похохмить любит. Может, например, периодически отзваниваться на Станцию и сообщать обеспокоенным коллегам, что в местности, куда он повел в поход группу, совершенно жуткая погода с промозглым ветром и снегом. И лишь потом, через несколько недель, в процессе просматривания походных фотографий обнаружится, что на самом деле туристы просто изнывали от палящего солнца... Однако, несмотря на все эти житейские моменты, Евгений Дмитриевич не сторонник демократии в чистом виде. В те же горы, считает он, с ней идти нельзя. В экстремальных условиях у команды непременно должен быть «вожак». Иначе поход превратится во флирт со смертью.

Как справедливо полагает Евгений Дмитриевич (параллельно, между прочим, занимающий должность заместителя председателя областной федерации туризма), «король силен своей свитой». Какая у руководителя команда, такое у него лицо. А «лицо» у Евгения Дмитриевича приятное. Коллектив Станции – его гордость. Это не однородная серая масса, а сливки, сгусток интересных людей. Каждый из педагогов по-своему талантлив. И Евгений Дмитриевич помогает этим талантам раскрыться, постоянно подталкивая коллег к профессиональному самосовершенствованию. Говорит, что нужно самим дуть в свои паруса. Может быть, в том числе и благодаря его моральной поддержке, несколько педагогов, начав на Станции свою туристическую карьеру с нуля, доросли до мастеров спорта.

Да и сам Евгений Дмитриевич в 2003 году стал мастером.

Уже руководя Станцией, он заочно окончил Кемеровский госуниверситет, получив «корочки» учителя истории. Узнав об этом, я, конечно, не упустила возможность спросить Евгения Дмитриевича, какого же из исторических деятелей он почитает за авторитет. Ответил, что ассоциирует себя не с центральными, «кричащими» фигурами, а, скорее, с капитаном Тушиным - героем Шенграбенского сражения из толстовского романа «Война и мир». Вы, наверное, и сами помните этого неприметного «пахаря войны» – неловкого офицера с «негероической» внешностью, столь верного своей родине и воинскому долгу...  

Мы все приходим в этот мир с какой-то определенной, пусть крохотной, миссией. И каждому хочется оставить здесь свой след. Вырастить ребенка, посадить дерево и построить дом – это, по сути, программа-минимум. А вот создать в родном городе общественно полезную организацию и заставить её без сбоев функционировать – уже нечто большее. Евгений Дмитриевич – словно мифический Пигмалион, выточивший из слоновой кости свою мечту и увидевший, как она ожила. Успехи коллектива Станции – это его успехи. Проблемы и трудности – рваные раны на его душе.

Что дальше? Дальше Станция будет расти, осваивать новые маршруты и даже новые направления, такие как спортивный туризм в закрытых помещениях, путешествия на автомобилях... Почивать на уже заслуженных лаврах нельзя, потому как они могут пустить корни в голову. Главное – не останавливаться в развитии. «Потолка» нет. Как любил поговаривать Сальвадор Дали: «Не бойся совершенства, тебе его не достичь никогда».

О. ХМЕЛЕВСКАЯ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© МБУ ДО "СЮТур", 2012-2017

Все информационные, фото, видео материалы размещены с согласия работников, родителей (законных представителей) учащихся.
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на источник.
 
Поиск по сайту
Погода
Лето
Программа летнего отдыха
Страйкбол
Спортивный туризм
Ледолазание
Общественное движение
Награды сайта

ВКонтакте Меню